Новые процессоры Intel Skylake

Intel Skylake.jpg

Серия процессоров Skylake от всемирно известного бренда Intel произведена по техпроцессу 14 нанометров. Модель имеет новый тип разъема под названием LGA 1151. Рост тактовой частоты устройства обеспечивается разблокированным множителем, а повышение выделения тепла в 30-50% обусловлено термопакетом на 95 Вт. Материнские платы для новых комплектующих появились в продаже одновременно с выходом самих процессоров.

Сильно ограниченный тираж новых Skylake, по утверждениям поставщиков стран зарубежья, был напрямую связан с трудностями проведения технологических процессов на производстве Intel.

Назначение процессоров

Линейка Skylake представляет собой серию процессоров 6-го поколения. Главным отличием комплектующих деталей является кардинальное изменение архитектуры Core. Устройства разделены на 4 подгруппы, каждая из которых имеет уникальное предназначение:

  1. Skylake-U. Модель, предназначенная для тонких ноутбуков, а также ультрабуков.
  2. Skylake-Y. Процессор, оптимизированный для использования в безвентиляторных устройствах, таких как планшеты, смартфоны и гибриды.
  3. Skylake-H. Подгруппа, адаптированная для мощных и производительных ноутбуков.
  4. Skylake-S. Процессор для десктопных устройств (настольных ПК).

тик_так_Intel Skylake.jpg

Для каждой из вышеперечисленных подгрупп Intel разработала новые комплекты микросхем: Z170, H170, B150, Q150 и Q170. Наборы представляют собой чипсеты 100-й серии и имеют альтернативное название Sunrise Point. Одним из главных отличий наборов является увеличение количества USB-портов, а также линий PCI Express.

Технические особенности

Изменение технического процесса 14 Нм повлияло на значительное уменьшение электропотребления устройства. Другой важной особенностью процессоров являются конструктивные изменения разъема подключения комплектующей детали. LGA 1151 (для высокопроизводительных систем) и BGA (для мобильных устройств) могут использоваться только с обновленным типом материнских плат.

Новые Skylake оснащены контроллером оперативной памяти типа DDR4 SDRAM, но возможность работы с DDR3 при этом сохранена. Помимо материнских плат с поддержкой DDR4 будут продаваться и гибридные модели, одновременно поддерживающие предыдущий стандарт DDR3 совместно с DDR4.

Новая шина PCI Express 4.0 заслуживает отдельного рассмотрения. Сравнивая обновленный стандарт PCI Express 4.0 с PCI Express 3.0, производительность интерфейса в плане пропускной способности выросла в 2 раза с 8-ми до 16-ти GT/s. Дополнительно процессоры укомплектованы портом Thunderbolt 3.0. Он обеспечивает возможность совместного подключения до 6-ти периферийных устройств, соединенных в цепочку.

Благодаря интегрированному графическому ядру устройство способно выполнять не только функции процессора, но также обрабатывать графические задачи. Также модели подгруппы Skylake оснащены контроллером-концентратором 9-го поколения.

Среди новых систем расширения команд для процессоров разрядности x86 имеются инструкции AVX, ADX и MPX. Контроллер SATA Express, повышающий скорость обмена данными с внешних накопителей до 16 Гб/с, также отмечен среди обновлений серии Skylake.

Финальной особенностью процессоров является количество вычислительных ядер. В зависимости от выбранной модели, их число составляет 4, 6 или 8.

анонсы_Intel Skylake.jpg

Параметры производительности

Сравнивая новую линейку с предыдущими процессорами Broadwell, отмечается повышение производительности примерно на 10-20 процентов. Рассматривая соотношение технических характеристик при переходе от Haswell к Broadwell, то прирост производительности составлял чуть более 5-ти процентов. Положительные изменения претерпели и графические системы. Новый iGPU Gen 9 стал на 50 процентов производительнее графических блоков Broadwell. Более того, iGPU Gen 9 разделен на 4 основных класса: GT1, GT2, GT3 и GT4. Самые мощные решения имеют 72 исполнительных блока.

Модели подгруппы Skylake-S интересуют потребителей больше всего в силу оптимизации для эксплуатации в настольных ПК. Процессорный модуль таких устройств на 11 процентов производительнее своего предшественника. Что касается графического процессора, то здесь прирост производительности остановился на отметке в 28 процентов. Уровень энергопотребления при этом снизился на 22 процента.

Где применяются процессоры Skylake?

Серия Skylake нашла применение не только в ходе решения классических бизнес-задач, но и в составе серверных систем. Особенно востребованными процессоры оказались в высокопроизводительных системах, поскольку прирост эффективности в 10 процентов является существенным.

Благодаря существенно меньшему потреблению энергию вкупе со значимым увеличением производительности привело к тому, что Skylake активно используются не только для сборки серверных станций, но и для апгрейда обычных рабочих систем.

Необходим апгрейд компьютеров в офисе? Рекомендуем воспользоваться услугой комплексного it аутсорсинга компании IGS Group. Мы берем на себя все вопросы, связанные со сборкой, настройкой и обслуживанием компьютерной техники, подбирая оптимальные решения именно для вашего бизнеса.