СКУД - назначение, виды, выбор систем контроля доступа

СКУД - назначение, виды, выбор систем контроля доступа

Обеспечить безопасность административных зданий и офисов, учебных заведений и магазинов призвана служба охраны. Однако человек не в состоянии уследить за большим количеством посетителей. В этом случае на помощь придет СКУД – система контроля и управления доступом. Она представляет собой набор различных технических средств, объединенных в одну систему, которые управляются дистанционно сотрудником. Каждая подобная система имеет особое программное обеспечение.

Какие элементы входят в СКУД

Подобная система, осуществляющая контроль и управление доступом на объект может иметь различные компоненты, в зависимости от поставленных перед ней задач. Это могут быть:

  • идентификаторы;
  • контроллеры;
  • видеонаблюдение;
  • считыватели;
  • исполнительные механизмы;
  • ПО.

Для чего устанавливается СКУД

Предназначена СКУД для выполнения следующих задач. Это:

  • контроль и проверка доступа. Система осуществляет контроль доступа сотрудников и посетителей на охраняемый объект, а также техники, въезжающей на его территорию. Ограничения доступа устанавливаются руководством организации;
  • отслеживание перемещения специалистов и учет времени, проведенного ими на работе. Вход рабочих и их выход с предприятия фиксируется системой и сохраняется в архиве. В результате руководство и бухгалтерия могут точно определить, какая на предприятии дисциплина, и сколько рабочих часов у работника было, с учетом выходных и праздников;
  • охрана территории организации и внутренних помещений. Проникнуть на предприятие людям и технических средств, у которых не имеется соответствующего доступа, будет невозможно. Оператор, управляющий электроникой онлайн, и система имеет возможность контролировать все пункты въезда и прохода, и при необходимости блокировать их;
  • совместное использование СКУД с иными системами. Система может успешно функционировать с пожарной или охранной сигнализацией. при необходимости будет осуществлен автоматический звонок, оповещающий о попытке проникновения на объект, или вскрытия ворот, дверей.

Установка различных вариантов СКУД чаще всего происходит на следующие объекты:

  • крупные предприятия, корпоративные здания;
  • магазины, офисы и гостиницы;
  • парковки;
  • учебные заведения.

Необходимо учесть, что системы контроля хоть и имеют практически одинаковые элементы, но могут быть различными. Для детских садов и школ используются одна охранная система, тогда как для банка или предприятия требуется совсем другой ее вариант. Подбирается СКУД в зависимости от предназначения и особенностей объекта, только в этом случае можно по достоинству оценить ее эффективность.

Какую систему контроля выбрать

Все системы контроля разделяют на автономные и сетевые. Также имеется универсальные СКУД, сочетающие в себе признаки двух данных систем.
Автономные системы, средства контроля доступа работают без использования центрального компьютера. Они не нуждаются в операторе, линиях кабелей или дистанционном управлении. Подобные СКУД относительно дешевые, но они не могут вести учет рабочего времени и составлять отчеты.

СКУД сетевые, их компоненты, напротив, нуждаются в центральном компьютере, с которым происходит обмен информацией. Такая система позволяет генерировать отчеты и вести учет времени, проведенного специалистом на объекте. Они могут интегрироваться с пожарной сигнализацией, видеонаблюдением.

Универсальные системы работают также через центральный компьютер, с которым и происходит обмен данными. Но при необходимости, во время обрыва кабелей или отсутствии сети они могут переходить в автономный режим.